Туристическая компания «Марко Поло»

Welcome to Tajikistan





Краткая история Таджикистана


    Древняя история Таджикистана начинается, когда восточно-иранские племена заселили районы двух великих среднеазиатских рек Амударьи и Сырдарьи еще в середине I тыс. до н.э. В те времена земли современного Таджикистана были поделенными между согдийскими племенами на севере и бактрийскими на юге.
   Гораздо позднее, примерно к VIII и X вв., коренные жители были полностью ассимилированы ирано-язычными народностями. Поэтому основной составляющей нации современных таджиков стали потомки бактрийцев, согдийцев и других иранских племен, хотя и с «примесями» тюркских и монгольских народностей, появившихся на этой территории значительно позже.
    К VI в. до н.э. огромная часть Средней Азии входила в состав персидской державы Ахеменидов, которая уже в IV в. до н.э. была повержена армией Александра Македонского, и на долгие 200 лет здесь упрочилось Греко-Бактрийское царство, распространявшее свое господство на территории современных Афганистана, Таджикистана, Пакистана и часть северо-западной Индии.
    Затем земли Бактрии объединило государство Тохаристан, впоследствии вошедшее вместе с Согдианой в состав огромного Кушанского царства. И уже Кушанская империя, установила свое влияние весь юго-восток Центральной Азии, Афганистан и северную Индию.
    Государство было невероятно сильно экономически, ведь по его территории пролегали караванные тропы Великого Шелкового Пути, ведущие на Восток в Китай и на Запад в Средиземноморье.
    Господствующей религией, распространенной на территории империи, был зороастризм, однако сюда проникал и буддизм, привнесенный с торговыми миссиями, существует мнение, что именно отсюда он попал и в Китай, а потом распространился на всю юго-восточную Азию.
    III век н.э. ознаменовался распадом Кушанской империи, при котором ее владения – Согдиана и Бактрия, на некоторое время попали под власть нового государства - персидской державы - империи Сасанидов, благодаря чему, здесь распространилась персидская культура и персидский язык. Однако к VI в. влияние тюркских племен, соседствовавших с государством Сасанидов, оказалось настолько велико, что население бассейнов Амударьи и Сырдарьи постепенно стало тюркско-язычным.
    К VII веку начались коренные изменения в жизни народов Средней Азии - на эти земли пришли арабы, уже одержавшие победу над Сасанидами в Иране. Стал насаждаться ислам - основная государственная религия в Арабском халифате. На завоеванных среднеазиатских территориях, ни смотря на сопротивление населения, происходило массовое обращение жителей в новую религию, однако, нужно отметить, что высокогорные районы Таджикистана приняли ислам значительно позже, продержавшись еще несколько столетий.
    По мере ослабления централизованной власти в Арабском халифате, фактическое правление в регионах переходило в руки местных правителей. Самый яркий след в истории Таджикистана оставила династия Саманидов, сумевшая объединить под своей властью огромные территории от Сырдарьи до юго-западного Ирана.
    Своей столицей Саманиды выбрали Бухару, превратив ее в центр науки и культуры. Именно покровительство правящей династии способствовало возрождению персидского языка для литературы и установило его главенствующую роль над восточно-иранскими наречиями.
    Саманиды были у власти немногим более 100 лет, подарив государству время подлинного расцвета - время поэтов, ученых и философов.
    Однако в X веке империя Саманидов пала под ударами тюркских племен и на ее месте образовалось два государства: Караханидов -на севере и Газневидов -на юге. Во второй половине XII в. в Средней Азии образовалось государство Сельджуков кочевых тюркских племен, разгромивших войска Газневидов.
    XIII век принес Средней Азии новое испытание завоевание монголами возглавляемыми Чингисханом, даже после смерти, которого основные территории остались в империи и достались его второму сыну - Чагатаю.
    В XVIII веке к власти пришел великий Амир Тимур, и большая часть земель Таджикистана была включена в состав его империи.
    Завоевание огромных территорий Средней Азии тюркской народностью - узбеками (шейбаниды, аштарханиды) привело к образованию самостоятельных ханств - Каганского и Бухарского, которые просуществовали вплоть до XIX в., когда эта область была аннексирована Россией. Открытое противостояние между узбекскими ханами и персидскими шахами, оспаривающими друг у друга власть и территории, серьезно препятствовало установлению более широких связей с внешним миром и способствовало укоренению в этих местах исламского консерватизма. Так же в дальнейшей изоляции региона огромную роль сыграло смещение маршрутов Великого Шелкового Пути на север и юг.
    В этот период истории почти весь южный Таджикистан находился под властью Бухарского ханства (позднее – эмирата). Однако, Каганские-ханы постоянно оспаривали у правителей Бухары контроль над землями Таджикистана.
    В XIX в., когда большая часть Средней Азии была присоединена к России, границы государств значительно изменились. Так Бухарское ханство, согласно двустороннему договору, стало зависимым от России государством, а Каганское ханство и вовсе в 1876 было упразднено, и его земли стали одной из составляющих Туркестанского генерал-губернаторства.
    Падение царского самодержавия в 1917 году подхлестнуло зревшее недовольство народных масс, так же сказался временный период безвластия. В регионе начались волнения и бунты, подняло голову басмачество - антибольшевистское движение, борьба с которым после продолжалась вплоть до 1925 года. Большая часть таджиков, непроизвольно оказалась втянутой в вооруженное противостояние сторон. Тысячи скотоводов-кочевников и крестьян были вынуждены бежать в Афганистан, спасаясь от голода и кровопролития.
    В середине 20-х годов прошлого века, правительство большевиков приступило к территориальному делению Средней Азии по этническому признаку, в результате чего было создано несколько республик, вошедших в состав СССР.
    Так в 1924 году было объявлено об образовании автономной республики Таджикистан в составе Узбекской Советской Социалистической Республики (УзССР), а в 1929 году автономия была преобразована в самостоятельную республику -Таджикскую ССР.
    24 августа 1991 года, Верховный Совет Республики принял декларацию о государственном суверенитете Таджикистана, и уже в ноябре прошли выборы нового главы государства.